zur Übersicht

Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird. Die Leitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen.

Materialienkategorie: Anleitung / Arbeitshilfe

Medientyp: Print

Strukturebene: Bund

Kurzbeschreibung:

Der Umgang mit Lebensmitteln ist in vielen sozialen Einrichtungen ein wichtiges Thema. Nicht nur in Großküchen oder bei Cateringfirmen geht es um das Thema Essen, auch bei Festen und Ausflügen sind die Mahlzeiten wichtig. Stets müssen die Vorschriften der Lebensmittelhygiene beachtet und entsprechende Maßnahmen sichergestellt sein.

 

Der Deutsche Caritasverband (DCV) und das Diakonische Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland (DW EKD) legen erstmals eine Leitlinie vor, die auf der Grundlage der europäischen Lebensmittelhygieneverordnung VO (EG) 852/2004 entwickelt und bundesweit von allen Landesbehörden der Lebensmittelüberwachung anerkannt wurde. Alle Bereiche, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben, sind dabei im Blick: neben dem Alltag in Großküchen gehören dazu auch das gemeinsame Kochen mit Bewohnern, die Vorbereitung von Festen und Feiern und die Zubereitung von Mahlzeiten in kleinen Küchen.

 

Im Mittelpunkt der von DCV und DW EKD gemeinsam entwickelten Regelungen stehen die Bedürfnisse der Kunden und Bewohner, die die sozialen Dienste in Anspruch nehmen. Zur einfachen Anwendung ist die Leitlinie modular aufgebaut. In einem allgemeinen Teil werden die Anforderungen des Lebensmittelhygienerechts aufgezeigt, die für alle Einrichtungen gelten. In einem speziellen Teil wird auf Hygieneanforderungen eingegangen, die für die unterschiedlichen Angebote der Verpflegung wichtig sind.

 

Die Leitlinie ist im Lambertus-Verlag erschienen und kann über den Buchhandel, direkt beim Verlag www.lambertus.de oder per Telefon 0761 368250 bestellt

werden:

 

Deutscher Caritasverband e.V., Diakonisches Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland e.V. (Hg.), Wenn in sozialen Einrichtungen gekocht wird, Die Leitlinie für eine Gute Lebensmittelhygienepraxis in sozialen Einrichtungen, EUR 19,90, ISBN 978-3-7841-1788-1

 

Schlagworte:
Gesundheit, Gesundheitsförderung, Gesundheitswesen, Ernährung

Herausgabedatum: 2009

Sprache: Deutsch

Autor/-in bzw. Herausgeber/-in der Materialien:
Deutscher Caritasverband e.V.

Info-Pool