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Die Küche als Lernort für naturwissenschaftliche Erfahrungen: Ein Handbuch für das Klassenzimmer

Küche als Lernort (c) Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Handlungsfeld:

  • Kinder- und Jugendarbeit

Materialienkategorie: Anleitung / Arbeitshilfe

Medientyp: Internet, Print

Strukturebene: Baden-Württemberg

Kurzbeschreibung:

Die Küche als Labor bietet einen neuen, spannenden Zugang, Kenntnisse über Lebensmittel und einen ausgewogenen Speiseplan sowie Fertigkeiten in der Zubereitung nachhaltig zu vermitteln. Die BeKi-Fortbildung verknüpft das Experimentieren immer mit dem Zubereiten eines passenden Rezeptes. So werden die Erkenntnisse aus den Versuchen vertieft. Die ausgewählten Experimente schlagen immer den Bogen zur Alltagskompetenz und vermeiden nur unterhaltsame Effekte ohne anwendbare Erkenntnisse. Die Versuche eignen sich vor allem für die Klassen 3-6, entsprechend modifiziert auch für jüngere oder ältere Schüler.

 

In der unterrichtspraktischen Durchführung hat sich ein fester Ablauf der einzelnen Themen bewährt, ausgehend vom Verständnis für naturwissenschaftliche Prinzipien und Zusammenhänge. So bietet sich zum Beispiel Wasser als Ausgangspunkt an, weil damit Misch- und Trennverfahren, Temperaturmessungen oder osmotische Vorgänge gezeigt und erfahren werden können als Voraussetzung für die Versuche mit Obst und Gemüse.

Schlagworte:
Ernährung, Fachkraft, Fortbildung, Lehrer/-in, Naturwissenschaft, Unterricht

Herausgabedatum: 2013

Link zum Material:
http://tinyurl.com/pwo9m8s - Link zum direkten Download des Handbuchs von der Internetseite des Herausgebers (PDF; 3,2 MB)
http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/653264 - übergeordneter Link zu weiteren Informationen sowie zur Bestell- und Downloadmöglichkeit der Publikation

Autor/-in bzw. Herausgeber/-in der Materialien:
Ministerium für Ländlichen Raum und Verb raucherschutz Baden-Württemberg

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