Seminar

Regional, saisonal und fair - Nachhaltige Ernährung in der Kita

Ob Frühstück, Mittagessen, der Snack am Nachmittag oder die Geburtstagsfeier – Essen und Trinken in der Kindertagesstätte gehören zum Alltag und damit ist das Thema Ernährung sehr gut geeignet, um Zusammenhänge zu verdeutlichen:

• Welche Essgewohnheiten haben wir?

• Welche Auswirkungen hat unser Essverhalten auf Menschen in anderen Regionen der Welt oder auf die Natur und Umwelt.

Hier können die Kinder aktiv werden. Im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt finden sie heraus, woher das Obst und Gemüse kommt und wie weit es schon gereist ist. Sie pflanzen selbst etwas an, pflegen und ernten und erleben wieviel Zeit und körperlicher Einsatz in der Gartenarbeit steckt. Sie verhandeln mit der Leiterin über den Speiseplan oder bieten beim Sommerfest selbstgemachte Speisen an. So lernen sie früh Zusammenhänge kennen und erleben, dass es Spaß macht, sich zu engagieren.

Mit aktivierenden und erlebnisorientierten Methoden können Sie sich bei der Weiterbildung mit folgenden Inhalten auseinandersetzen:

• Lernwerkstatt: Bildung für nachhaltige Entwicklung am Beispiel Ernährung

• Essen hier und anderswo: Hintergründe und Handlungsmöglichkeiten

• Der Kita-Alltag: gute Ideen und Beispiele zur Umsetzung

• Die Zukunft lebenswert gestalten: Gestaltungskompetenz erwerben

Veranstaltungsort

Odenwald-Institut der Karl Kübel Stiftung
69483 Wald-Michelbach
Deutschland

Beginn

- 10:00 Uhr

Ende

- 17:00 Uhr

Veranstalter

Odenwald-Institut

Kontakt

Ilka Kaluza
Telefon: 06207 605-119
E-Mail Adresse: i.kaluza@odenwaldinstitut.de

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