Anleitung / Arbeitshilfe

Gesünder, leckerer, günstiger. Kochen mir Kindern. Eine Handreichung für Einrichtungen der Kinder und Jugendarbeit.

Autor*innen: Harriet Austin-Hübner, Marie-Carin von Gumppenberg, Wiltrud de Haan; Herausgeber: Children for a better World e.V.

Strukturebene: Bund

Diese Handreichung für Einrichtungen der Kinder- und Jugendarbeit soll Lust auf das Thema Ernährung machen. Das setzen wir durch eine Sammlung guter Praktiken um, die Ernährung zu einem Abenteuer machen. „Gesünder, leckerer, günstiger“ zeigt, wie es gehen kann: wie Kinder und Jugendliche nicht nur satt, sondern auch gesund ernährt werden; wie Kinder und Jugendliche am Kochen beteiligt werden und so ihre Kompetenzen und ihr Selbstbewusstsein entwickeln; wie Einrichtungen die Qualität ihres Essens und ihr Küchenmanagement verbessern können und dabei die Kosten im Blick halten. Die zusammengetragenen Beispiele machen Mut, das Thema gesunde Ernährung in der Kinder- und Jugendarbeit anzupacken.

Die Kinderhilfsorganisation Children for a better World setzt sich gegen die Folgen von Kinderarmut in Deutschland ein. In rund 70 Kinder- und Jugendeinrichtungen in Brennpunkt-Stadtteilen wird mit Kindern und Jugendlichen gekocht. Dabei steht der Erwerb von Kompetenzen und die Selbstständigkeit der Kinder und Jugendlichen im Mittelpunkt.

Back to Top