Kinder- und Jugendarbeit
Kinderküche auf Tour: Gemüsepfanne statt Chipstüte
Das Projekt „Kinderküche auf Tour“ des Kinderschutzbundes Schleswig-Holstein will Kinder darin fit machen, mit gesunden Lebensmitteln leckere Gerichte zuzubereiten.
01.11.2010
Chips, Hamburger, Pommes Frites und Ketchup – die Ernährung vieler Kinder lässt sehr zu wünschen übrig. Was manche Eltern ihren Kindern auftischen, hat mit gesundem Essen wenig zu tun. Gerade Kinder, die unter Armutsverhältnissen aufwachsen, leiden unter den Folgen falscher Ernährung. „Immer mehr Eltern fehlt die Fähigkeit, kostengünstig gesundes Essen zuzubereiten“, erklärt Irene Johns, Vorsitzende des Kinderschutzbundes Schleswig-Holstein. Das Ergebnis: Auch die Kinder lernen diese Fähigkeit nicht und ihnen fehlt ein Bewusstsein dafür, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für die eigene Gesundheit ist. Das muss nicht sein! Hier sorgt ein Projekt des Kinderschutzbundes Schleswig-Holstein für Abhilfe: die „Kinderküche auf Tour“.
Mit der „Kinderküche auf Tour“ vermittelt der Kinderschutzbund Kindern und Erwachsenen, dass Selbstgekochtes gut schmeckt, gesund ist und nicht teuer sein muss. Sie schafft einen neuen Weg, um mit Kindern und ihren Familien über gesunde Ernährung ins Gespräch zu kommen. Anders als bei Kindertafeln oder finanzierten Mittagessen in Kitas und Ganztagschulen werden hier die Kinder selbst aktiv werden. Sie lernen wichtige und einfache Regeln, um sich gesund und verantwortungsbewusst zu ernähren. Damit dieses Wissen und diese Fähigkeiten wirklich nachhaltig erworben und nicht schnell wieder vergessen werden, schult die „Kinderküche auf Tour“ auch das Personal an den Kitas und Schulen. So trägt der Kinderschutzbund Sorge dafür, dass die gesunde Mittagszubereitung keine einmalige Aktion, sondern eine regelmäßige Einrichtung wird.
Aber was genau verbirgt sich hinter der „Kinderküche auf Tour“?
Zunächst einmal ein Kastenwagen, ausgestattet mit Infomaterial, Kochrezepten, aber vor allen Dingen frischen Zutaten, wie Obst, Gemüse und Fleisch, das zum Kochen benötigt wird. Diesen Wagen können Schulen, Kindertagesstätten und ähnlichen Einrichtungen anfordern. Er kommt dann vor Ort und bringt Fachkräfte mit, die Kindern und Erwachsenen zeigen, wie einfach und kostengünstig man gesundes Essen zubereiten kann. Bevor es ans Kochen geht, werden die Mitarbeiter der besuchten Einrichtungen in Fragen des gesunden und kindergerechten Kochens geschult. Später kochen Kinder und Fachkräfte dann gemeinsam. Gekocht wird an je zwei auseinander liegenden Tagen. Dadurch wird erreicht, dass Kinder das Gelernte umsetzen können und ein Wiederholungseffekt eintritt. Voraussetzung für das Buchen der „Kinderküche auf Tour“ ist, dass in den Räumlichkeiten der Einrichtung eine Küche vorhanden ist.
Unterstützt wird das Projekt des Kinderschutzbundes Schleswig-Holstein von den schleswig-holsteinischen Sparkassen und dem FEINHEIMISCH - Genuss aus Schleswig-Holstein e.V.
Informationen, wann die „Kinderküche auf Tour“ wo im Land Schleswig-Holstein anzutreffen ist sowie Kontakthinweise für die Buchung der Kinderküche finden sich auf der Projekt-Homepage unter: www.kinderkueche-auf-tour.de
Quelle: Deutscher Kinderschutzbund Landesverband Schleswig-Holstein e.V.
ik
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