Umwelt und Klima

EU-Leitfaden erleichtert Lebensmittelspenden

Die Europäische Kommission hat in Zusammenarbeit mit der Plattform zu Lebensmittelverlust und -verschwendung Leitlinien entwickelt, die Hürden für Lebensmittelspenden senken sollen. Ziel ist es, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Ernährungsarmut zu bekämpfen. EU-weit werden jährlich schätzungsweise 88 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen.

17.10.2017

Am 16. Oktober hat die EU-Kommission Leitlinien angenommen, um Lebensmittelspenden in der EU zu erleichtern. Ziel ist es, die Hürden für Lebensmittelspenden zu senken. In der EU war 2015 fast ein Viertel der Bevölkerung – 119,1 Millionen Menschen – armutsgefährdet oder dem Risiko der sozialen Ausgrenzung ausgesetzt. 42,5 Millionen Menschen konnten sich jeden zweiten Tag keine qualitativ hochwertige Mahlzeit leisten. Gleichzeitig werden Schätzungen zufolge EU-weit jährlich rund 88 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle verursacht – mit geschätzten Kosten von 143 Milliarden Euro.

Lebensmittelverschwendung vermeiden und Ernährungsarmut bekämpfen

Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, erklärte: „Ich freue mich sehr, dass wir diese guten Neuigkeiten ausgerechnet heute, am Welternährungstag, verkünden können. In der EU werden rund 550.000 Tonnen Lebensmittel durch Lebensmittelbanken an 6,1 Millionen Menschen verteilt. Das ist aber nur ein Bruchteil der geschätzten Menge an Lebensmitteln, die umverteilt werden könnte, um so Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und Ernährungsarmut zu bekämpfen. Ich bin überzeugt, dass die heute angenommenen Leitlinien nicht nur Unternehmen und wohltätigen Organisationen die Arbeit und somit die Unterstützung der bedürftigsten Personen erleichtern werden, sondern auch als Referenzrahmen für nationale Behörden und Akteure dienen können, damit Lebensmittelspenden in der EU in Zukunft einfacher möglich sind.“

Sichere Lebensmittelspenden gewährleisten

Die EU-Leitlinien sollen Spendern und Empfängern von überschüssigen Lebensmitteln helfen, die Voraussetzungen wie Lebensmittelhygiene und Transparenz für Verbraucher zu erfüllen, um so sichere Lebensmittelspenden zu gewährleisten. Die Leitlinien fördern die einheitliche Anwendung von EU-Regeln für Lebensmittelspenden, unter anderem die Frage der Mehrwertsteuer.

Die Leitlinien wurde von der Kommission in enger Zusammenarbeit mit der Plattform zu Lebensmittelverlust und -verschwendung entwickelt, die EU-Mitgliedsstaaten, internationale Organisationen, Industrie, Tafeln und andere gemeinnützige Organisationen zusammenbringt.

Die <link https: ec.europa.eu food sites files safety docs fw_eu-actions_food-donation_eu-guidelines_de.pdf external-link-new-window zu>EU-Leitlinien für Lebensmittelspenden (PDF, 869 KB) können auf der Webseite der Europäischen Kommission abgerufen werden.

Weitere <link https: ec.europa.eu food safety food_waste eu_actions eu-platform_en external-link-new-window zur eu-plattform zu lebensmittelverlust und>Informationenen zur EU-Plattform zu Lebensmittelverlust und -verschwendung sind auf der Webseite der EU-Kommission nachzulesen.

Quelle: Vertretung der Europäischen Kommission in Deutschland vom 16.10.2017

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