Gesundheit
Kinder praktisch an eine ausgewogene Ernährung heranführen
Heute, am 7. März, ist "Tag der gesunden Ernährung". Die Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) gibt Tipps, wie man Kindern vermittelt, sich ausgewogen und vielfältig zu ernähren.
07.03.2015
Am 7. März jährt sich zum 18. Mal der Tag der gesunden Ernährung. Sich ausgewogen zu ernähren, sollte Freude machen und Genuss bereiten – Zwang und Selbstkasteiung sind hier fehl am Platze. Erwachsene – und auch die meisten Kinder – wissen über eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr gut Bescheid.
Die Herausforderung liegt darin, Kindern zu vermitteln, wie sie sich ausgewogen und vielfältig ernähren können, ohne sie unter Druck zu setzen oder gar Verbote auszusprechen. Um Abwehrhaltungen zu vermeiden, kann mit Genuss Neues kennengelernt und Bewährtes durch kleine Veränderungen wieder schmackhaft gemacht werden.
Kinder lernen Essen und Genießen vor allem im familiären Umfeld, denn gegessen wird meistens zu Hause. Zudem prägt das Angebot auf dem Familienesstisch die Nachfrage. Je vielfältiger also die Auswahl der Lebensmittel desto besser die Chance, dass Familien ausgewogen essen und trinken.
Vorbildlich mit allen Sinnen
Kinder imitieren ihre Eltern von Anfang an. Dieses Verhalten kann sinnvoll genutzt werden, um im Alltag eine ausgewogene und vielseitige Ernährung zu vermitteln. Denn greifen die Eltern gerne und regelmäßig zu Obst, Gemüse und dem Wasserglas, machen die Kleinen das auch. Aber nicht nur das Verhalten der Eltern, sondern auch das häusliche Angebot nimmt Einfluss auf die Kinder. Eine Schale Obst und Gemüse an einem angestammten Platz, eine Karaffe Wasser leicht zugänglich und schon wird regelmäßiger gegessen und getrunken. Werden mehrere Sinne gleichzeitig angesprochen, bereitet das Probieren umso mehr Freude!
Weitere Infos unter: <link http: www.pebonline.de _blank external-link-new-window der plattform ernährung und bewegung e.v.>www.pebonline.de und <link http: www.blogmitpeb.de _blank external-link-new-window von>www.blogmitpeb.de.
Quelle: Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) vom 05.03.2015
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